Sapori della provincia di Pistoia

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Tortello del Melo (scheda: 4917) Tortello del Melo
o Raviolo
categoria: :.Sapori
Il tortello del Melo ha una forma quadrata con contorni irregolari; le dimensioni sono di circa 4 cm. Ha il colore tradizionale della pasta fresca fatta a mano: giallo intenso con venature di farina. Il ripieno è composto da ricotta, bietola, formagg
Brusco (scheda: 4921) Brusco
Caciotta stagionata, mucchino, vacchino
categoria: :.Sapori
Il brusco è una caciotta stagionata di latte vaccino di sapore sapido, odore leggermente acidulo e colore bianco. La pasta ha una consistenza semidura, poco gessata ed esternamente presenta una crosta rugosa. Ha una forma cilindrica e pezzature che v
Formaggi caprini della Maremma (scheda: 4924) Formaggi caprini della Maremma
pasta bianca, cremosa e morbida
categoria: :.Sapori
Si tratta di formaggi di capra freschi aromatizzati in vario modo: al carbone, al pepe, al peperoncino, all’erba cipollina, all’aglio, al sesamo, alla menta, all’origano, alle mandorle tritate, al basilico. La forma può essere cilindrica, piramidale
Montanello (scheda: 4927) Montanello
Caciotta, vacchino dolce
categoria: :.Sapori
Il montanello è una caciotta fresca di latte vaccino di sapore dolce e delicato e di colore giallo paglierino. La pasta ha consistenza medio morbida, e presenta esternamente una crosta fine e liscia. Le pezzature vanno da 1,3 a 1,5 kg. Il latte v
Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese  (scheda: 4929) Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese
si acquista direttamente nelle aziende di produzione
categoria: :.Sapori
Si presenta in pezzature che vanno dagli 800 gr a 1,5 kg; le forme sono tonde, con diametro tra i 18 e i 20 cm e colore giallo paglierino. La pasta è salata, di colore beige e consistenza morbida. Il latte viene filtrato, versato in una caldaia in
Raviggiolo di pecora pistoiese (scheda: 4942) Raviggiolo di pecora pistoiese
Ravaggiolo o Raveggiolo è Presidio dell’Arcigola Slow Food
categoria: :.Sapori
Il raviggiolo ha forma a tronco di cono e pezzatura di circa mezzo chilo. Di colore bianco, ha sapore acidulo, consistenza molle e profuma di latte. Il latte, viene versato nelle caldaie portato ad una temperatura di 38°C; si aggiunge quindi il c
Ricotta di pecora pistoiese (scheda: 4946) Ricotta di pecora pistoiese
per tradizione si abbina ai necci, altro prodotto tipico locale
categoria: :.Sapori
La ricotta di pecora pistoiese ha forma troncoconica, colore bianco e consistenza molle. Le pezzature variano fra 1-1,5 kg. Il latte, ottenuto da due mungiture giornaliere degli ovini, viene filtrato con un filtro in cellulosa a perdere. Si proce
Brigidino di Lamporecchio (scheda: 4983) Brigidino di Lamporecchio
cialda rotonda friabile e croccante
categoria: :.Sapori
Il brigidino di Lamporecchio è una cialda rotonda, del diametro di circa 7 cm, fine come un’ostia ed arricciata ai bordi. Ha colore giallo-arancio e consistenza molto friabile e croccante. Il sapore è quello della pasta frolla e dell’anice. Viene con
Cialde di Montecatini (scheda: 4988) Cialde di Montecatini
dal sapore molto dolce accompagnano spesso il gelato
categoria: :.Sapori
Le cialde di Montecatini hanno una forma discoidale ed una consistenza compatta ma friabile. Sono caratterizzate da un leggero color nocciola e da un forte odore di mandorla; il sapore è molto dolce, ricorda quello del wafer. Vengono impastati lat
Confetti di Pistoia (scheda: 4991) Confetti di Pistoia
comunemente detti Confetti a riccio
categoria: :.Sapori
Hanno tipica forma sferica irregolare, bitorzoluta, per questo sono chiamati confetti "a riccio". Sono più grossi dei normali confetti perché "l’anima" ricoperta dallo zucchero può essere costituita da diversi ingredienti: mandorle, palline di cacao,
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